Vitamine und Mineralstoffe helfen beim Denken und Wachsen

Service für die Schulkinder - Schulmilchaktion, Jause

Seit vielen Jahren bietet die VS Oberaich unseren Schulkindern die Möglichkeit an, ein nahrhaftes Getränk im Rahmen der Schulmilchaktion im Ein-, Zweimonatsrhythmus zu bestellen. Es kann aus einem breiten Angebot gewählt werden, die Produktpalette reicht von Milch, Kakao, Shaky, Speedy, Molke bis zum Joghurt. Da viele Kinder wenig bis gar nicht frühstücken, können sie so in der Pause ein gesundes Getränk genießen. Die Firma Veit hat ihren Firmensitz in Heiligenkreuz am Waasen und ist ein langjähriger, verlässlicher Schulmilchpartner.

Ebenso seit einigen Jahren verwöhnt und beliefert uns die Firma Fuchs täglich mit frischem Gebäck, Salzstangerln und vielem mehr, teils gefüllt mit Schinken, Käse oder viel Gemüse.....

Auch diese Serviceleistung wird von vielen Kindern immer wieder gern in Anspruch genommen.

Obst ist eine wichtige "Gehirnnahrung". Daher nehmen wir an der Schulapfelaktion "frisch saftig steirisch" unterstützt vom Landesschulrat, gefördert duch EU Mittel, teil. Jede Woche gibt es eine frische Apfellieferung von steirischen Obstbauern, die in den Klassen mit Hilfe von Apfelspaltenschneider in kindergerechte Portionen geteilt werden. Mmmh, lecker und gesund!

Viele Klassen greifen auch unter dem Schuljahr das Thema auf und bereiten im Klassenverband, meist unterstützt durch fleißige Mamas, Omas... eine gesunde Jause mit Broten, Aufstrichen und /oder Obst zu, manchmal sogar für die ganze Schule!

Im Schulhof haben wir nun auch einen Kräutergarten aufgebaut, der im Frühjahr bepflanzt wird und danach von einer Schulklasse liebevoll gehegt, gepflegt und betreut wird, damit die duftenden, heilenden Kräuter auch geerntet werden können.

So und natürlich auch mit vielen Gesprächen versuchen wir Lehrer von der VS Oberaich unsere Schulkinder zu bewusster, gesunder Ernährung zu führen.

Bericht von Dipl.Päd. Karin Knoll