1. Erlebnistag der Volksschule Oberaich

24. Jan. 2012

7.30 Uhr! Die Kinder strömen voller Erwartung in die Schule, ist doch heute ein ganz besonderer Tag- der Erlebnistag! "Bei welchem Projekt bist du dabei?" "Wo muss ich hin?" Aufregung herrscht, als sich alle Kinder auf den Listen suchen um gleich darauf in die verschiedenen Projektklassen zu marschieren. Die Klassenstruktur hat sich völlig aufgelöst. Welcher Lehrer wird die gewählte Projektgruppe leiten? Was erwartet mich genau? Solche und ähnliche Fragen stehen den Kindern ins Gesicht geschrieben.
Schon ein paar Tage vorab konnten sich die Kinder aus 11 Projekten ihre
3 Favoriten auswählen. Geheim wurden sie dann nach ihren Wünschen eingeteilt, sodass jede Gruppe ca. 14 Kinder umfasste. Die Lehrerinnen (auch Religion, Werken, unsere Native speakerin und die Schulleiterin) haben nach Interesse und Neigung ein Thema ausgearbeitet und es ergab sich eine erstaunliche Vielfalt. Da war für jeden Geschmack etwas dabei:

• "Komm, spiel mit mir!" Lustige Brett- Würfel- und Kartenspiele

• "Mein buntes Fantasietier" Gestalten mit Stoffresten

• "Kraft tanken" Mit mir träumen und mutig werden

• "Musik ist meine Welt" Spielen mit ORFF Instrumenten

• "Wie geht das?" Experimente und Zaubertricks

• "Kinder sind Künstler" Ein Malabenteuer auf Leinwand

• "Hast du Lust zu tanzen" Musik und Tanz

• "Die Würfel sind gefallen" Wir bauen ein Spiel

• "Auf den Spuren des Zyphius" Ein Bilderbuch erleben

• "Gemeinschaft erleben" Wir malen und drucken mit Stofffarben

• "Let´s have fun..." ...and speak english

Zwei Unterrichtsstunden wurde in der Schule nun gesungen, gemalt, geträumt, experimentiert, gehämmert, getanzt und viel gelacht. Danach fanden sich alle wieder in ihren gewohnten Klassen ein und erzählten von ihren Erlebnissen. Mit viel Kraft und Energie wurde danach wieder am Unterrichtsstoff weiter gearbeitet.

Es war zwar unser 1. Erlebnistag dieser Art,
aber bestimmt nicht der letzte!

Die Lehrerinnen der Schule